当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

开学思政第一课 ?马院创新用心收良效

发布时间:2022-02-21 作者:罗维根 来源:思想政治课教研部(雷锋精神研究院) 编辑:夏艳敏 审核人:罗维根 点击数:

“这届冬奥会中国获得多少枚金牌?这次冬奥会中你最喜欢并打动你的运动员是谁?这届冬奥会给你哪些体会感受?”这是湖南信息职业技术学院新学期开学思政第一课的提问画面。在回放片段精彩视频后,课堂在师生互动中展开,来自大数据2101班的王秋月抢先回答:这届奥运会太精彩了,中国太了不起了,我最喜欢的是谷爱凌,让我感动,为祖国而战,我深深感受到作为一个中国人的骄傲和自豪。来自数媒2101班的黄新亮在老师的提问中兴奋表达:这届奥运会让我们直接感受到了中国的强大,一个更加自信的中国,感受到了运动员们为国争光的拼搏精神,感受到了更高更快更强的奥林匹克精神,人类命运共同体是我们最美好的追求。

冬奥会本身就是一场思政大课。2月20晚,带着刷屏不断的惊喜和超越,本届冬奥会徐徐落下帷幕。2月21日是学校新学期开学上课第一天,马克思主义学院抓住时间节点,把冬奥会嵌入思政第一课,在课堂的分享中,把冬奥会这堂大的思政课浓墨点燃,激发学子们的巨大爱国情怀和民族自豪,在互动分享中引发共鸣,传承爱党爱国奋发有为顽强拼搏的可贵精神,收到良好育人效果。

思政元素无处不在,教学设计理念的落实是关键。去年的思政课竞赛国家特等奖获得者金艳老师这样说到:在这个时间节点,把冬奥会的内容巧妙引入开学第一课堂,是我们开学前集体备课时就进行了准备的,可以说是集体的智慧,也是积极响应上好冬奥会这堂思政大课的及时之举。一堂好的思政课,要尽量去做到有高度,有温度,还要有针对性和吸引力。

CC6E3

有趣有味有思想,有讲有听有进步。刚走下教学课堂的阳建鹏老师这样说:思政课教师要坚持立德树人的根本任务,将鲜活的思政课资源及时转化为育人资源,我们要讲好中国故事,我们要用奥运精神的鲜活案例培育青年大学生勇于拼搏、砥砺奋斗的优秀品质,进一步增强青年大学生胸怀祖国、报效祖国的爱国情怀。  

走进严圆圆老师的课堂,她正热情洋溢地与同学们互动,让大家畅谈这次北京冬奥会和中国女足夺冠的感受。在同学们分享的基础上,她引导学生要悟透中国体育健儿坚韧不拔、永不言败、顽强拼搏的精神,要读懂一个强大、自信、友善的中国,要认同中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、关键是因为马克思主义行,进而自然导入专题一的新课《马克思主义中国化的历史进程与理论成果》。

44607

马克思主义学院在开学前组织教研室主任会议时也提出要求:要因时因势利导,充分利用好这次2022北京冬奥会重要历史节点的标志性活动,运用好这当中的思政育人价值,将鲜活的思政课素材转化为育人题材,把握好思政课程的时代之大,实践之大,弘扬体育文化精神,进行精心挖掘,有针对性提炼,在思政课教学中引入,融入,切入,通过互动问答,直接感受等环节实现思政课程育人目标。

湖南信息职业技术学院在一直的教育教学中把立德树人放在首要位置,每年的重点工作都是以党建引领工程作为第一工程,自去年成立马克思主义学院以来,进一步加强思政课程的提质增效,在课堂教学质量中下功夫,在教学改革中下功夫,在课程设计中下功夫。