当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

我院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-12-11 作者: 来源:宣传统战部 编辑:冯婉莹 审核人:冯婉莹 点击数:

12月10日,根据中央和省委《关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》部署要求,经省委主题教育第一巡回指导组同意,我院党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”的主题,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,认真开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

省委主题教育第一巡回指导组副组长首建中、指导组成员罗荣跃、赵海军到会指导,首建中作点评讲话。学院党委书记赵兴舟主持并作总结讲话,党委班子成员陈剑旄、高鸿、朱焕桃、苏基协、余求根、姚庆武、罗述权、谭立新参加,副院长刘志红列席。

会前,赵兴舟通报了会议准备情况,党委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于教育工作重要指示批示精神,认真学习了党章党规、党史、新中国史和党中央关于民主生活会的有关要求,为开好专题民主生活会打牢了思想基础;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,通过召开座谈会、发放征求意见表、设立征求意见箱和深入二级学院、走访调研等形式,广泛征求了各方面意见和建议;深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。

罗荣跃对开好专题民主生活会提出要求,一是开展批评要开门见山、直奔主题;二是相互批评要见人见事、“红脸出汗”;三是自我批评与相互批评不穿衣戴帽、只点问题;四是个人剖析材料要实事求是、全面完整、具体客观;五是民主生活会后的15天内,要根据会上提出的意见,作进一步完善补充。

会上,赵兴舟代表党委班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析,主动接受批评。其他党委班子成员依次进行个人检视剖析,相互开展批评。大家主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评既找工作短板、又找作风差距,既严查政治症结、又深挖思想根源,做到了见人见事见思想;相互批评从具体事情入手直指问题根源,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、共同提高的效果。

首建中指出,开好专题民主生活会,是这次主题教育的一项重要内容,是对领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,也是对主题教育成效的一次直接检验。学校党委班子专题民主生活会会前准备充分,会上批评和自我批评认真,会议效果好。学校此次专题民主生活会领导重视,政治站位高;行动迅速,部署安排早;压实责任,整改整治实;整章立制,立行立改好。下一步,要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任和习惯自觉,真正做到内化于心、外化于行;要坚持把“不忘初心,牢记使命”作为永恒课题和终身课题,真正做到知行合一、表里如一;要坚持把整改整治和推动学院“双高”建设作为重要抓手和检验标准,真正做到真改实改、务求实效;要坚持把领导班子和党员干部队伍建设作为全面从严治党的关键和重点,真正做到忠诚干净担当,为党育人,为国育才。

赵兴舟在代表党委表态发言中表示,感谢省委第一巡回指导组各位领导给我院的关心支持和指导帮助,对于提出的问题和建议,我们照单全收,一定做好整改落实工作。他强调,要锤炼政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要强化理论武装,坚持思想建党、理论建党,做到学以励志、学以增才,学以致用;要坚持问题导向,强化责任意识,把抓好专题民主生活会检视问题整改落实作为践行“两个维护”的具体检验;要带头贯彻落实党内政治生活若干准则,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;要带头攻坚克难,担当实干,认真履职尽责,推动学院治理体系和治理能力建设,把全院教职工的初心和使命落实到“新一轮创业”中,努力将学院建设成为省内一流、全国有影响有特色的高水平高职院校。


专题民主生活会现场

指导组副组长首建中作点评讲话

学院党委书记赵兴舟主持并作总结讲话