当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

我院圆满完成2019年全国青少年机器人技术等级考试组考任务

发布时间:2019-12-16 作者: 来源:宣传统战部 编辑:陈傲 审核人:冯婉莹 点击数:

12月14日,由中国电子学会主办的2019年全国青少年机器人技术等级考试(第四期)落幕,在我院和湖南省电子学会共同努力下,2019年度长沙考区全部组考任务圆满完成,考点工作得到中国电子学会好评,赢得考生和家长广泛认可。

这项旨在评价青少年机器人技术能力水平的考试采用在线计算机考试与动手实际操作考试相结合的方式进行,考试标准广泛汲取国内外高校的人才选拔标准,支持创客教育的实践与工程化理念,全面考察青少年在机械结构、电子电路、软件编程、智能硬件应用、传感器应用、通信等方面的知识能力和实践能力。考场上,考生们聚精会神、沉着应对,既要接受理论测试,又要按照试卷模型图和操作要求进行模型搭建和问题回答,真正的将所学理论弄清弄透,知行合一。当一个个机器人作品呈现考官面前时,小小的操作台俨然成为他们展示技艺的大舞台。为了进一步拓展机器人科普、产教融合等工作,考试期间,学院党委书记赵兴舟还应湖南省电子学会邀请,到长沙考区有关考点进行巡视考察。

近年来,我院充分结合自身专业优势,积极组织开展系列青少年机器人技术科普活动,承办机器人方面的技能考试和竞赛,举办机器人技术等级考试师资培训,努力提高教师在电子信息和智能应用方面的技术素养,推动湖南省青少年电子智能教育等工作走向专业化、标准化、国际化。