当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

藏籍学生感党恩 关怀育人结硕果

发布时间:2021-07-02 作者:冯婉莹 来源:宣传统战部 编辑:冯婉莹 审核人:廖明辉 点击数:

近日,在湖南省教育厅公布的《关于公布在湘就读西藏新疆籍少数民族学生“庆祝建党100周年?永远跟党走”主题征文活动评选获奖情况的通知》中,我院3名藏籍学生旦增、卓玛拉姆、桑吉卓玛的征文分别荣获一、二、三等奖,冯婉莹荣获“优秀指导老师”称号。

在《长大后,我想成为你》一文中,旦增同学描述了自己从小到大生活、学习经历,表明了对中国共产党和中国人民解放军的向往和感激之情,特别是来到长沙求学以后,“在这片红色的热土上我进一步了解了中国共产党诞生的过程,”激励他“不忘儿时的理想,学好专业技能,争取在毕业时参加入伍,为国家和党贡献我的青春力量。”

而卓玛拉姆在她的文章《第二家乡的“家乡味”》(指导老师:李璐)中分享了一段她在茶艺选修课上的一段难忘的经历:第一次课李璐老师在介绍课程规划时,并没有她期待的来自家乡的酥油茶,然而在最后一次授课时,李老师特意为她设置了学做酥油茶的民族茶艺课环节。她由衷的感慨道:“我感受到了家的味道,虽然老师嘴上不说,但老师的每一个细节里,我都感受到了老师对我们西藏孩子的关心和爱护。”

桑吉卓玛在《沐浴党恩·与党同行》(指导老师:胡静)从自己受教育的求学经历出发,介绍了中国共产党和国家的教育帮扶政策,对农牧区贫困中小学生实行“三包”优惠政策,对优秀学生发放奖学金,同时还有无数的援藏老师带给她的温暖记忆。而来到长沙求学以后,“我看到了不一样的秀丽的岳麓山、感受到了千年书院——岳麓书院的文化气息;在湘信院,我参与了学党史活动,了解了中国共产党的百年奋斗史,明白了没有共产党,就没有今天的幸福生活。”

我院现有藏籍学生100余人,学院选聘优秀干部、教师“一对一”担任少数民族学生兼职辅导员,全方位做好学生教育、引导、服务、管理工作,对于家住偏远藏区的学生,享受机票补贴,大大减轻了藏家儿女返乡成本压力,切实帮助少数民族学生成长成才。

庆祝藏历新年茶话会

汉藏学生共同成长