当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

不忘初心 牢记使命 加快建设 推进人民防空事业再上新台阶

——写在鹤岗市9·18防空警报试鸣日

发布时间:2019-09-18 你是文本第位浏览者

齐东亮
    (2019年9月18日)

    今天,我市与东北三省各地市一道鸣响防空警报,纪念九一八事变88周年,同时启示全体人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,增强国防观念,提高忧患意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强。
    我市是国家确定的人民防空重点城市,加强防空建设和战备工作是历史赋予我们的神圣使命。今年,我市人防工作要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平关于国防建设的系列重要论述和指示,坚持以军事斗争准备为牵引,以“听党指挥、能打胜仗、服务人民”为目标,全面提升人民防空应急救援能力,依法行政、深化改革、加快建设,推动全市人防建设再上新台阶。
    一、重点强化军事斗争人防准备能力。一是深化人防信息系统融合集中。按照“战时防空、平时服务、应急支援”的原则,加强与市各应急部门信息资源综合集中,实现信息资源共享,为防空防灾一体化建设和全市应急联动及社会综合服务建设贡献力量。二是加强防护工程体系建设。
按照布局合理、比例协调、功能完善、连接畅通、平战结合的要求,结合民用建筑依法同步配套开展人防工程建设。狠抓人防工程安全管理,加强在建工程质量监督,严格落实人防工程维护管理责任。三是加强人防训练演练。结合防空警报试鸣活动,开展好防空防灾演练,提高人防队伍防空防灾综合素质。
    二、重点强化人民防空平时服务能力。人民防空要坚持走融合式发展之路,把人防建设更好地融入经济社会发展中。一是搞好人防工程与政府应急避难体系的有机融合。进一步将人防工程作为服务城市建设,经济发展,民生改善的重要载体,加以充分利用,主动将人防工程纳入政府应急避难疏散体系中,直接为防灾救灾服务。二是搞好地下空间开发利用,搞好与城市建设的有机融合。土地是短缺资源,充分利用地下空间,已成为城市发展的趋势。人防工程建设要既能满足战备需求,同时又能满足城市需要。要把人防建设纳入城市建设总体规划,开发利用地下空间项目必须按照人防工程建设规划建设人防工程。三是深化人防平战结合。把结合人防工程建设与地下停车场、地下过街和城市地下管网建设结合起来,并作为一项长期、重要的民生工程来抓,进一步缓解城市停车难、行路难问题。抓好现有人防工程存量盘活和早期人防工程开发利用,在繁荣发展城市服务业、提供就业岗位方面发挥更大作用。
    三、重点强化人防依法行政能力。进一步强化人防部门的服务职能,提高依法行政能力,切实健全完善人防法律法规,强化人防执法力度,用依法行政推动人防建设的转型升级。一是健全完善人防审批制度。建立健全完善配套的人防政策法规制度,同时规范审批项目、审批程序、审批行为,为规范人防审批制度提供法律保障。二是要建立健全人防依法监督体制,确保人防法律法规得到有效贯彻实施,切实提高全市人防法治系统建设水平。完善联合执法机制,坚决查处不履行人民防空法定义务的违法案件。三是重点抓好结合民用建筑修建防空地下室工作。新建民用建筑修建防空地下室实行“并联审批”制度,切实解决防空地下室应建不建、不严格执行易地建设费征缴标准、随意减免等突出问题。
    四、重点强化人防事业发展保障能力。一是提高全社会的人民防空意识。加大人防宣传教育力度,广泛普及防空防灾知识,营造依法履行人防义务、积极参与支持人防建设的良好社会氛围。二是大力推进人防机关“准军事化”建设。振奋精神,攻坚克难,集中精力谋划发展,推动人防工作改革创新上台阶、上水平。三是切实加强对人民防空工作的领导,定期听取人防工作汇报,研究解决人防建设中的重点难点问题。
    人民防空工作责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府和鹤岗军分区的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、依法行政、深化改革、加快建设,努力开创我市人防事业新局面,为新中国成立70周年大庆献礼!