当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市市场监管局推行“双创建” 看好百姓“菜篮子”

来源:市市场监管局 发布时间:2019-09-20 你是文本第位浏览者

        市市场监管局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,推行“放心肉菜示范超市和规范达标超市”双创建活动,通过示范表率引领,充分发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,守护百姓“菜篮子”安全。
        9月17日,市场监管局举行了“放心肉菜”示范超市现场观摩会暨“菜篮子”食品安全攻坚战动员大会,组织全市食品流通领域基层监管人员和各超市企业管理人员代表50余人,到比优特时代广场“放心肉菜”示范超市实地观摩学习,全面拉开了“菜篮子”食品安全攻坚战序幕。观摩会上,比优特示范超市店长现场讲解介绍了企业是如何严把上市关和保障菜篮子安全等工作经验和做法,并详细回答了各超市企业代表的提问。市场监管局食品流通科就“双创建活动”工作方案、标准及要求提出了具体意见,现场解答了各超市在食用农产品经营中的各种困惑和疑问,并确定了我市大型超市企业食用农产品二证公示率100%的目标。各县局、分局根据辖区超市实际情况,确定了本辖区示范超市和规范达标超市的培育对象,作为“放心肉菜示范超市和规范达标超市”创建活动的后备力量,从而在全市逐渐形成“梯级”创建格局,进一步推进了全市超市食品安全管理水平提档升级。
        市场监管局将“菜篮子”食品安全攻坚战作为流通环节重点民生大事,在开展“双创建”活动中,市场监管局通过现场观摩和上门指导等形式,进一步完善肉类、蔬菜、水果、水产品等食用农产品采购、进货查验、检测、公示等各环节的规范化管理,增强了超市争创食安品牌的积极性,更是有效促进了食品安全监管能力的提升。通过开展“菜篮子”食品安全攻坚战,全市大型超市的“肉菜”食用农产品来源及质量有了可靠的保障,受到了广大消费者的认可。