当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市卫生计生综合监督执法局开展托幼机构卫生安全专项监督稽查

来源:市卫生计生综合监督执法局 发布时间:2019-10-25 你是文本第位浏览者

  为进一步推进基层卫生监督机构在“放管服”改革中提高卫生监管质量,针对秋冬季节传染病极易爆发的特点,近日,市卫生计生综合监督执法局开展托幼机构专项监督稽查工作,对下放至区级监管的21户托幼机构进行了专项监督检查。
  此次专项稽查,卫生监督员重点对托幼机构是否持有有效的《卫生保健合格证》情况、幼儿教师及保育员是否持有健康证明上岗工作情况、是否按规定设有卫生保健室及设置专、兼职卫生保健医情况、是否按规定查验儿童保健手册及健康体检表情况及落实传染病相关制度情况。
  从此次专项稽查情况来看,主要存在的问题有:1.幼儿教师及保育员不能达到全部持证上岗工作;2.儿童保健手册和健康体检表查验不全或者是完全未开展;3.晨检记录、因病缺勤及病愈返课登记不健全;4.不能提供使用消毒药品的索证及进货发票等问题。卫生执法人员针对发现的问题,现场给予了指导,要求存在问题的单位自觉履行卫生安全主体责任,加强自身管理,整改自身存在问题。
  下一步,我局将继续落实“放管服”改革工作要求,加大对下放行业的稽查指导力度,强化事中事后监管,提升基层卫生监督机构执法能力和托幼机构卫生管理水平,提高经营者卫生安全管理意识,有效保障儿童身心健康和卫生安全。