当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市举办“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立七十周年主题系列兴山区专场新闻发布会

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-11-30 你是文本第位浏览者

  28日下午,我市举行“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会兴山区专场新闻发布会。兴山区领导作了题为《建设“绿色、人文、生态”新兴山》的主旨发言,介绍了新中国成立70年来兴山区经济社会发展及主题教育开展的有关情况。
  作为鹤岗城市始建地、文化发源地、经济发展伊始地,兴山区全面落实中央和省市委重大决策部署,确定了打造“一地四区”、建设“绿色、人文、生态”新兴山的发展目标。3年来,累计新上项目38个,总投资54.08亿元。打造“新能源产业先导区”。引进天合光能50万千瓦光伏发电平价上网试点项目,现已启动北部片区光伏板铺设和光伏+设计,力争明年底并网发电;建设了集研发、生产、销售、推广于一体的清洁低碳环保醇基燃料创新产业园和集汽车检测、新能源汽车服务、汽车文化生活体验于一体的汽车市场全产业链服务基地。打造“互联网+新经济先行区”。与京东合作建设了互联网+新经济基地,孵化了我省首家以大数据为应用的京东鹤岗地方体验馆;开发了好品鹤岗、省中药材交易展示中心;与鹤北携手建设了互联网+新经济加速器项目。今年,研发“i鹤岗”便民服务,与今日头条、抖音合力制定了跨境电商出海计划,加速电子商务与实体经济融合发展。打造“绿色产业聚集区”。京东鹤岗地方体验馆与汕头合作建设“汕头-鹤岗地方名优特产品推广合作项目,共建绿色食品市场;推进建设集种子研发、示范种植、系列产品加工和提炼萃取的产学研一体的全产业链紫苏深加工产业园。打造“文旅融合示范区”。利用东影旧址、兴山矿旧址以及飞机房等历史保护街区,建设电影人才实训基地,打造电影故事小镇,带动文旅产业融合发展。
  兴山始终把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,不断推进红色人文、绿色生态山水宜居地建设。通过棚户区改造将1.6万户平房建设成楼房,承载红色历史元素、服务群众休闲的电影文化主题广场主体完工;新建、改扩建的兴山路、赵尚志路、通山路、机场路,构建起“井”字立体交通路网;规划建设东影学院影视基地、兴山矿矿山遗址纪念馆、兴山要塞爱国主义教育基地,2019年获得了省级精神文明城区荣誉称号;在全市率先关闭3家地方煤矿、5家采石厂,绿色矿山达到100%;煤矿转型产业谋划启动,“黑”转“绿”正在破题;复绿26.7公顷、植绿6.2万株、建设生态小区2个,建设了云谷溪、瑞鹿溪清水秀岸景观带。
  在主题教育中,兴山区把群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,以加快发展、服务群众为重点,为企业解决与高校技术对接、项目建设用地清理等企业发展难点;为群众解决供热、棚户区回迁安置等民生痛点,以实践成果检验主题教育成效,让群众实实在在感受到主题教育带来的新变化。
  会上,兴山区主要领导现场回答了媒体和公众关注的问题。  (记者高洪泉)