当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市关于进一步压缩企业开办时间工作实施方案》的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2019-04-01 你是文本第位浏览者

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔201832号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省压缩企业开办时间工作实施方案的通知》(黑政办规〔201858号)精神,着力解决企业开办瓶颈问题,持续提升企业开办便利度,打造法治化、国际化、便利化营商环境,我市特制定了进一步压缩企业开办时间工作的方案。

《方案》共有三个方面内容:

(一)总体要求和工作目标。

总体要求:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院和省、市政府有关要求,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,统筹市场监管、公安、税务、人社等有关部门登记职能,明确统一的工作要求和规范,通过“一窗受理、并行办理”等流程再造举措,减少审批环节、压缩审批时间。

工作目标:进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须的办理环节,压缩办理时间。将“开办企业”必备流程环节精简至4个(名称核准申办执照、刻制公章、申领发票、社会保险登记和职工参保登记),提供优质公共服务“准入又准营”。企业开办时间减至6日(指工作日,下同)以内,低于国务院确定的8.5日,其中,企业登记事项办理不超过3日、刻制印章不超过1日、申领发票不超过2日。

(二)主要任务和工作要求。

一是持续推进企业名称登记管理改革,实现名称自主预查。二是简化企业登记程序,提升便利化水平。三是将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率。四是优化新办企业发票申领程序,压缩申领时间。五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。六是实行企业开办信息共享交换,逐步推进“一窗受理、并行办理”。七是推进“政银便民通”项目,满足群众“就近能办、同城通办”的需求。

(三)组织保障和责任落实。

一是强化责任落实,统筹推进工作。二是加强宣传培训,提升服务水平。三是加大监督检查力度,强通报问责机制。

 

文件链接:  /zwxxgk/gkzn/zfwj/szfbgs/2019/04/20795.htm